日曜日、仕事の前に久しぶりに朝風呂へ行ってきました。
帰りに立ち寄るのは、産直
今はどんな野菜が豊富なのかな~とか、お料理したくなる食材がないかな~なんて思いながら立ち寄ります。
ほら、食材が家にあれば作らなきゃ!って思うでしょ(^∀^)
相方Tさんも好きなミズ
シャキシャキとした食感とほんのり粘りがあるので、なんか食べたくなるのよね。
漬物や炒め物、お味噌汁などにいれたりします。
みりんさんも旬の香りをチェック☆
そして、じゅんさい
じゅんさいは知ってる方も多いのでは?
じゅんさいの館で買って来ました。
つるつるというか、にゅるにゅるというか、食感が楽しい♪
味噌汁や三杯酢などでいただきます。
我が家は昨日お味噌汁で食べましたよ~
前にブログで、じゅんさいを入れた「くじらかやき」を紹介してましたね。
みりんの食べられるモノはありませんでした。
ごめんね。
今日は旬のサクランボが山形より届いて、美味しさのあまり満点笑顔です♪
ありがとう、なおみさん☆
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コメント
コメント一覧 (2)
じゅんさいはやはりシーズンになると食べたくなります
特徴のある味ではないのですが、ツルっとサクっとした食感を楽しむ食べ物かもしれません。
シンプルに酢醤油でいただくのが一番味がわかるかな~
本当は我が家に食べに来れたら来てもらいたいくらい
住んでる私たちには普通でも、他県から見たらとてもミステリアスな料理も多いらしいたまに私でもえっ!って思うものもありますが(笑)
秋田に反応してくれるなんてうれしいわ~きっとくまもん見た時と同じドキドキかしら。
実はみりん、食べたことがあるんです!でもね、ちゅるっとし過ぎて、噛もうとするとお口からチュルっと出てきちゃって結局は食べられなかったのです
レンコン畑的なところに船を浮かべ収穫されてて「何!!この食べ物」って「秋田じゃ~ん、みりんママも食べてるかな?」って
熊本でも見たことあるけど、食べ方わからなくて食べたことないのぉ
みりんちゃんはもらったことあるかな?