職人さんに手伝ってもらわないと(*^▽^*)
沢山いただいた渋柿
渋を抜かないといけないのは知ってましたが、初めての体験です。
どの位の量をかけたらいいのかと、不安もありましたが
まぁ、失敗はないでしょ?
ヘタ部分にアルコールをつけると、渋が抜けるなんて考えた人すごいな~
昨日、天然のなめこをいただいたので
出汁とお醤油、ネギと少しのお豆腐を入れて
泉田宗一郎さんの器で食べました。
とろりと口の中へ滑りこみ美味しかったです♪
朝は
この間購入した、平茶碗でごはんの上になめこを乗せて
ぶっかけ飯(*^▽^*)
美味しい~♪
今朝、目覚めた時に朝やろうと決めた事「大根おろし」(笑)
茹でたレンコンとしめじ、たっぷりの大根おろしに、サバの水煮
それにボン酢をまぜて食べるのが、夏から我が家でハマってるんです(*^▽^*)
美味しい缶詰は、やっぱり美味しい
缶詰の汁もすべて入れちゃいます。
大量に作ったのでしばらく食べないと・・・
あ!お昼用に持って来たのに食べるの忘れてたーーーー!
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渋を抜かないといけないのは知ってましたが、初めての体験です。
どの位の量をかけたらいいのかと、不安もありましたが
まぁ、失敗はないでしょ?
ヘタ部分にアルコールをつけると、渋が抜けるなんて考えた人すごいな~
昨日、天然のなめこをいただいたので
出汁とお醤油、ネギと少しのお豆腐を入れて
泉田宗一郎さんの器で食べました。
とろりと口の中へ滑りこみ美味しかったです♪
朝は
この間購入した、平茶碗でごはんの上になめこを乗せて
ぶっかけ飯(*^▽^*)
美味しい~♪
今朝、目覚めた時に朝やろうと決めた事「大根おろし」(笑)
茹でたレンコンとしめじ、たっぷりの大根おろしに、サバの水煮
それにボン酢をまぜて食べるのが、夏から我が家でハマってるんです(*^▽^*)
美味しい缶詰は、やっぱり美味しい
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大量に作ったのでしばらく食べないと・・・
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